1HISTORIA DE LA AGRICULTURA
El campo o la agricultura empezó hace 8 a 10 años, nace en el tiempo neolítico donde solo existían nómadas. El siguiente vídeo nos ilustrara como fue este proceso...
un poco mas de historia.
2 REVOLUCION AGRICOLA
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Se entiende por
revolución agrícola una serie de importantes cambios sucedidos durante el siglo
XVIII en los campos de Gran Bretaña, se dice que se inicio ahí puesto que en
ese sitio se implementaron algunos inventos (la incorporación de maquinaria que
ayudo a agilizar el proceso de cosecha y sembrado) los cuales a continuación se
presentan:
La máquina
sembradora del inglés Jethro Tull, auténtico pionero de la agricultura
científica y que diseñó esta sembradora en los primeros años del siglo XVIII.
Esta nueva sembradora posibilita sembrar rápidamente y colocando la simiente
fácilmente en filas que hacen más simples otras tareas agrícolas.
El arado de hierro
que posibilita un laboreo más profundo y efectivo. El nacimiento de una potente
industria siderúrgica que proporcione hierro barato y abundante será básico
para la mejora del utillaje agrario, que apenas había conocido cambios desde
tiempos de los romanos. La utilización
de caballos en lugar de bueyes acelerará los trabajos agrarios.
Las primeras
segadoras y trilladoras, que permiten mejorar la productividad de los
trabajadores agrícolas. Las importantes mejoras en la producción de hierro y
acero los irán convirtiendo en materiales asequibles para la fabricación de
maquinaria agrícola cada vez más compleja.
Al principio usaban
tracción animal pero luego surgieron trilladores movidas con la máquina de
vapor, e incluso en los años finales del siglo XIX se fabricarán tractores que
movidos por vapor pueden ser considerados los antecedentes de los tractores con
motor de explosión esto hizo que revolucionarán la agricultura del siglo XX.
Como debe suponerse
esto ahorro monetariamente a los propietarios lo que es la mano de obra y no
solo eso si no que agilizaba la mayoría de los procesos de siembra y recolección.
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En los últimos 50
años, el mundo rural latinoamericano ha sufrido grandes transformaciones
económicas, sociales, políticas, culturales y ambientales, originadas, en buena
parte, por la aplicación de los modelos de desarrollo de industrialización
sustitutiva y el neoliberal
1. MODELO DE
INDUSTRIALIZACION Y DE SUSTITUCION DE IMPORTACIONES
A partir de 1950 y
hasta mediados de los setenta, en los países de América Latina se aplicó el
modelo de industrialización sustitutiva, en el cual la idea de progreso
descansaba en el desarrollo del sector industrial, al considerarlo como el
sector líder del desarrollo, pues se asumía que era el más productivo y tenía
mayores posibilidades de generación de empleo para absorber la sobre-población
rural, con miras a un mejoramiento de sus condiciones de vida. Este modelo de
desarrollo ponía especial énfasis en los procesos de urbanización y de
modernización técnica para el mejoramiento de los índices de producción y
productividad.
En este modelo de
industrialización, el estado necesitaba un sector agrícola dinámico que
produjera una mayor oferta de alimentos
y materias primas para suplir la demanda interna. Así mismo, se esperaba que
generara capital y divisas o que al menos permitiera ahorrar estas últimas.
Un elemento que es
importante señalar es el deterioro
generalizado de los recursos naturales y los efectos negativos ambientales
debido al desarrollo de las actividades productivas agrícolas, principalmente,
por el uso intensivo de maquinaria y
agroquímicos. Pero también el insuficiente acceso a la tierra, la mínima
extensión de las explotaciones agropecuarias y las condiciones de pobreza de la
población rural tuvieron un impacto
negativo en los recursos naturales. El crecimiento de la ganadería se dio con
base en la expansión de la frontera agrícola a costa de la pérdida de bosques y
aún de zonas propias para la agricultura, en vez de darse el mejoramiento de
los sistemas de manejo pecuario en zonas aptas para ello.
2. EL MODELO
NEOLIBERAL
La aplicación del
modelo neoliberal se hace en diferentes momentos y de manera diversa en los
distintos países de América Latina, aunque las medidas y la motivación para su
implementación, en general, fueron las mismas.
La apertura comercial se empieza a hacer en
algunos países a finales de la década de los setenta, pero se generaliza en los
ochenta para toda la región. A mediados o finales de la década de los ochenta,
los primeros ya se encuentran en una situación de alta o media liberalización
comercial. Por su parte, otros países inician más tarde este proceso,
haciéndolo de manera muy rápida en los noventa
Con respecto a las
reformas en el sector agropecuario, unos pocos países las aplican al comienzo
de los ochenta, pero la mayoría lo hacen a finales de dicha década o principios
de los noventa, como es el caso de
Argentina, Brasil, Colombia y en parte México.
Las tendencias se
orientan a que el estado no determine
directamente las variables macroeconómicas ni sectoriales, sino que deje operar
los mercados de recursos y bienes. Se espera que las tasas de interés, la tasa
de cambio y los salarios sean determinados por el mercado respectivo
4. RESULTADO DE UNA REVOLUCION AGRICOLA INSOSTENIBLE
“La causa mayor del
deterioro continuo del medio ambiente global es el insostenible modelo de
producción y consumo, particularmente en los países industrializados. En tanto
que en los países en desarrollo la pobreza y la degradación ambiental están estrechamente
interrelacionados” (Jiménez, 1996a).
Si tales modelos
resultan ahora ‘insostenibles’ es porque se evidencia la imposibilidad de
seguir manteniendo unos estilos de desarrollo que se han basado históricamente
en la explotación del medio ambiente, en general, y del ser humano y regiones
periféricas del sistema mundial, en particular.
Esta caótica
situación fue creada por “la sociedad tecnológica basada en la Revolución
Industrial y amparada por el incipiente capitalismo” (Jiménez, 1996b) que
introdujo en el medio socioeconómico y ambiental grandes problemas para las
generaciones actuales y las futuras. Cada vez hay más conciencia de vivir en
una ‘aldea global’ y de protagonizar la era revolucionaria de la globalización
que abarca desde la problemática ambiental hasta los procesos socioeconómicos.
Con este progreso
científico y tecnológico enorme, el creciente abuso y deterioro de la
naturaleza corre a la par del aumento de la pobreza y de la miseria humana para
la mayoría de los habitantes del planeta. Es así que a partir de la presión que
ejerce la explosión demográfica –sobre todo, de las poblaciones pobres– en los recursos
limitados del planeta, otros estudios han mostrado que la escasez y el
agotamiento de los recursos se deben en particular a las formas de producción y
patrones de consumo de los países industrializados y de los grupos
privilegiados de la sociedad (Jiménez, 1996c).
La crisis del medio
ambiente se ha ido acelerando durante la segunda mitad de este siglo junto con
la expansión capitalista. En última instancia, los procesos socioeconómicos y
tecnológicos desencadenantes de la crisis ambiental, se unen a la incapacidad
de comprensión humana del ambiente, del mundo y de la vida en su compleja
totalidad, para admitir la verdadera dimensión del hombre en la naturaleza.
De forma paralela
al cambio ambiental se produce también un cambio social global. Que
Obedece a la propia
dinámica interna del sistema mundial, cuya naturaleza exponencial alienta la
expansión demográfica, los procesos de desarrollo económico y la tendencia
hacia la globalización de la economía y de la tecnología, por medio de potentes
redes de interdependencia
5 REFORMA AGRARICOLA EN COLOMBIA
En Colombia se ha
desarrollo una serie de legislaciones que han demostrado el deseo de la clase
dirigente de la nación en establecer una reforma agrícola, estas son las
principales leyes emitidas por el congreso en el ámbito de una reforma agrícola
(Balcázar, López, Orozco y Vega, 2001).
1. Ley 200 de 1936,
cuyas motivaciones se centraron en la explotación económica de los predios de
manera obligatoria, otorgando el derecho de dominio sobre los mismos o su
restitución al Estado, y reconociendo el derecho de los trabajadores rurales al
dominio de las tierras
2. Ley 100 de 1944,
que calificó a los contrato de arrendamiento y de aparcería como de utilidad
pública y decretó la ampliación de diez a quince años como causal de
restitución al Estado de los predios no explotados
3. Ley 135 de 1961,
creó el Comité Nacional Agrario, conformado por representantes de los partidos
políticos, del Congreso, la Iglesia católica y las Fuerzas Armadas se
fundamentaba en tres lineamientos estratégicos para adelantar el proceso de
reforma agraria en Colombia:
a. dotación de
tierras a campesinos carentes de ellas;
b. adecuación de
tierras para incorporarlas a la producción, y
c. dotación de
servicios sociales básicos y otros apoyos complementarios.
Se crea el
Instituto Colombiano de la Reforma Agraria (INCORA), como establecimiento
público encargado de la gestión en la materia, organismos como el Consejo
Nacional Agrario, el Fondo Nacional Agrario (FNA) y la figura de los
Procuradores Agrarios.
4. Ley 1ª de 1968
ley, conocida también como de Arrendatarios y Aparceros, contribuyó a agilizar
los trámites y procedimientos y fijó nuevos causales de expropiación. Además,
sirvió para reglamentar la Unidad Agrícola Familiar (UAF) a fin de proteger y
regular la tenencia y explotación de las porciones de tierra distribuidas
individualmente a los campesinos beneficiarios, principalmente en lo
relacionado con su venta o transferencia.
5. Ley 4ª de 1973,
la reducción de los trámites de adquisición de tierras a través de
negociaciones directas, la agilización de la adjudicación de tierras a los
beneficiarios y el establecimiento de la renta presuntiva agrícola, como una
manera de ejercer presión a favor del uso productivo de la tierra y penalizar
su apropiación improductiva.
6. Ley 5ª de 1973,
mediante la cual se estableció un sistema de financiamiento para el agro a
través del Fondo Financiero Agropecuario,
7. Ley 6ª de 1975
sobre aparcería, la cual reformó la Ley 1ª de 1968.
8. Ley 35 de 1982,
conocida también como Ley de Amnistía el INCORA fue encargado de la dotación de
tierras y provisión de otros servicios a las personas indultadas.
9. Ley 30 de 1988
que en términos generales fija como lineamientos: lograr una acción más
coordinada de las instituciones gubernamentales; elevar el nivel de vida de la
población campesina; simplificar los trámites para la adquisición y dotación de
tierras a los campesinos, eliminando la calificación de las tierras, y proveer
una mayor cantidad de recursos al INCORA para el desarrollo de los programas de
su competencia.
10. Ley 160 de
1994, El principal cambio consiste en dinamizar la redistribución introduciendo
el concepto de propiedad a través del mercado de tierras, mediante un subsidio
para la compra directa por parte de los campesinos, El énfasis institucional se
centra en facilitar la negociación directa entre propietarios y campesinos.
6 CONCEPTO DE FINCA Y SUS MODELOS
Una granja es una
zona de tierra, incluyendo las diversas estructuras, dedicada principalmente a
la práctica de la producción y gestión de la alimentación (producción, granos o
ganado), fibras y cada vez más de combustible. Es la planta de producción de
base en la producción de alimentos
Modelos de granjas
a-granja familiar
Su función se
centra en la alimentación de la familia, planeada a base de las costumbres
alimenticias de cada region, generar empleo (participación de toda la familia).
Tiene una línea rentable de producción (oferta -demanda) y microempresa
familiar
B-granja
demostrativa
Comprende la coordinación
docente-institucional, la mano de obra (mayordomo y trabajadores) y varias líneas
de producción (agrícola y pecuaria)
c-granja comercial
Comprende la mono
de obra contratada; dos o cuatro explotaciones y el mercadeo (estudio de
factibilidad)
D-granja
agroindustrial
Comprende la mano
de obra contratada, procesamiento de productos y el estudio de la factibilidad
(proyectos agroindustriales)
7 EL CLIMA, LOS PISOS TERMICOS Y LA AGRICULTURA EN COLOMBIA
En Colombia no hay
estaciones como en otros países, pero el relieve permite poseer tierras con
distintas temperaturas, a las cuales se puede trasladar para descansar o por
razones de salud.
Colombia, por estar
situada en la Zona Tórrida, debería tener clima tropical, de temperaturas
elevadas durante todo el año. Pero la conjugación de una serie de factores como
sus cordilleras y montañas de acuerdo con la altura, le dan variedad de climas
que influyen en la vegetación y en la fauna. Se pueden agrupar estos factores
en dos tipos fundamentales, así: factores geográficos y atmosféricos.
PISO TÉRMICO
TEMPLADO
Corresponde a las
tierras templadas, regiones entre los 1.000 y 2.000 m de altura. Su temperatura
oscila entre los 17 y 22°C. Las lluvias son también variables: hasta los 1.700m
de altura, oscilan de 2.000 mm a 2.500 mm anuales.
PISO TÉRMICO FRIO
Propio de las
tierras altas, entre los 2.000 y 3.000m de altura que es la región del bosque
andino o bosque de niebla, con una temperatura de 10 a 17°C y las lluvias
alcanzan los 2000 mm por año.
PISO TÉRMICO PÁRAMO
Y ZONAS GLACIALES
Corresponde a
terrenos muy altos entre los 3.000 y 4.000 m de altura; en dichas regiones la
temperatura es inferior a los 10°C, vientos helados, escasas lluvias y
frecuentes nevadas. Más arriba de los 4.000 m el clima es sumamente frío;
temperaturas bajas, lluvias escasas, fuertes vientos helados y nevadas
frecuentes.
La agricultura de
Colombia puede ser clasificada de la siguiente manera:
Agricultura de
Subsistencia: Como bien lo dice el término, es producir con una mínima ganancia
comercial si es que se puede, pero la
idea base es la de por lo menos cubrir
las necesidades del agricultor y su familia.
De Secano: En este caso la agricultura no recibe aporte de agua del
agricultor, sino que depende exclusivamente de aguas subterráneas, o de las
lluvias.
De Regadío: Es la
opuesta al anterior. Aquí es el agricultor quien hace el mayor aporte de agua,
sea desviando cauces, o con métodos técnicos o artesanales. Pero no depende del
elemento climático o de aguas subterráneas, para lograr su objetivo.
Otra manera de
clasificarla es por la relación entre mercado y producción:
Industrial: Gran
cantidad de producción, buena tecnología, y buenas ganancias. Aquí es donde se
encuentran concentrados los grandes propietarios de las tierras de Colombia. A
veces se la combina con la intensiva, de manera de aprovechar el máximo
rendimiento en relación a la superficie cultivada.
Tradicional: esta
es la de siempre, la que ha pasado de generación en generación, sin casi
modificaciones a través del tiempo. Aquí están mayormente los agricultores de
la categoría de subsistencia.
8 PRODUCCION PECUARIA Y ESPECIES PROMISORAS
La actividad
pecuaria es de gran importancia socioeconómica para el país y al igual que el
resto del sector primario, sirvió de base al desarrollo de la industria
nacional, proporcionando alimentos y materias primas, divisas, empleo,
distribuyendo ingresos en el sector rural y realizándose en regiones que no
tienen cualidades adecuadas para la agricultura. La ganadería, y en específico
la producción de carne, es la actividad productiva más diseminada en el medio
rural. Se realiza sin excepción en todas las regiones ecológicas del país y aún
en condiciones adversas de clima, que no permiten la práctica de otras
actividades productivas. Se estima que la superficie aprovechada por la
ganadería es superior a 110millones de hectáreas, aproximadamente 60% de la
superficie del territorio nacional, en donde 107.8 millones de hectáreas
corresponden a pastizales y más de 2 millones son superficies agrícolas cuyo
producto se destina fundamentalmente al consumo animal (granos forrajeros y
forrajes de corte).
La producción de carne,
como otras actividades del subsector ganadero, se realiza en una amplia gama de
sistemas productivos, que van desde los altamente tecnificados e integrados,
hasta las economías de tipo tradicional, orientadas principalmente hacia el
autoabastecimiento de la familia campesina. Mientras que para los primeros la
producción de carne representa una forma de inversión y de acumulación de
capital, para los campesinos de bajos recursos, la práctica de la ganadería es
una opción que les permite mantener la estabilidad biológica y económica de sus
sistemas de producción.
De igual forma, el
ganado empleado en la producción de carne también es una forma de ahorro y
capitalización de los campesinos, y en ocasiones, un elemento económico que les
permite la subsistencia cuando la agricultura, principalmente de temporal, se
ve diezmada. Cuando las cosechas son abundantes, obtienen un valor agregado a
través de su transformación a carne. En el país, el desarrollo ha conllevado,
además de un crecimiento demográfico acelerado, la migración y concentración de
la población en medianos y grandes centros urbanos
Especies promisoras
Son animales en su
medio natural que representan una producción entre las cuales se destacan: la
hormiga culona, el chigüiro, el curí y el búfalo
9. BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS
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Las buenas
practicas agrícolas (BPA) y buenas practicas de manufactura (BPM) son
principios y practicas básicos de higiene o normas, que se deben aplicar en la
cadena de alimentos ósea desde el productor hasta llegar al consumidor. Estos
principios deben tenerse en cuenta en la
manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte y distribución
de los alimentos para el consumo humano; deben garantizar la elaboración en
condiciones sanitarias adecuadas
La implementación
del sistema BPA-BPM requiere cambios en las prácticas culturales del cultivo,
en el manejo de herramientas y equipos, en el manejo de fertilizantes, de
productos químicos y biológicos para el control de plagas y enfermedades, con
el fin de proporcionar un marco de agricultura sostenible documentado y
evaluable para producir respetando medio
ambiente
La FAO ha impulsado
la creación de sellos regionales que permiten diferenciar los productos BPA y
BPM de pequeños productores agrícolas para mercados locales, y que no puede
acceder a los costos que supone asumir una certificación BPA plena
Las inversiones en
infraestructura y equipos garantizan la pureza del producto y mejoran el
proceso productivo al optimizar recursos, espacios, tiempos y labores, aumentan
la rentabilidad
por la importancia
que tienen las BPA-BPM en el comercio mundial en el cuidado del medio ambiente
y el bienestar de los trabajadores, la FAO ha decidido difundirlas, capacitar y
colaborar en su adopción, en su enfoque integral no basado en la certificación
como objetivo central
10 PRODUCCION MÁS LIMPIA EN LA AGRICULTURA
El concepto de
Producción Más Limpia ha alcanzado reconocimiento a nivel mundial como una
estrategia preventiva para la protección del medio ambiente en las empresas. De
acuerdo con el Programa Ambiental de las Naciones Unidas (PNUMA), la Producción
Más Limpia (PML) es la aplicación continua a los procesos, productos, y
servicios, de una estrategia integrada y preventiva, con el fin de incrementar
la eficiencia en todos los campos, y reducir los riesgos sobre los seres
humanos y el medio ambiente.
La Producción Más
Limpia puede ser aplicada a procesos usados en cualquier industria, a los
productos y los servicios.
En los procesos de producción: La PML incluye
la conservación de la materia prima y la energía, la eliminación de materias
primas tóxicas, y la reducción en cantidad y toxicidad de las emisiones y
desperdicios antes de su salida del proceso.
En los productos: La estrategia se enfoca en
la reducción de los impactos a lo largo de todo el ciclo de vida del producto desde
la extracción de la materia prima hasta la disposición final de los
productos.
En los servicios: La Producción más limpia
reduce el impacto ambiental del servicio durante todo el ciclo de vida, desde
el diseño y uso de sistemas, hasta el consumo total de los recursos requeridos
para la prestación del servicio
11. BIENES Y SERVICIOS EN LOS DIFERENTES ECOSISTEMAS AGROPECUARIOS
Los ecosistemas agrícolas
son diseñados para producir ciertos bienes (por ej. alimento, forraje y
fibras). En forma creciente, se esta reconociendo que los sistemas agrícolas también
proporcionan otros servicios, como áreas recreativas y agua limpia
En los ecosistemas agrícolas,
buena parte de biota (por lo general cultivos exóticos y ganadería) es escogida
y mantenida por el agricultor. Este también influye en la composición y
actividades de la biota asociada (incluyendo herbívoros, depredadores, simbiontes
y grupos descomponedores), y en la estructura y funcionamiento del paisaje
dentro del cual están situados los sistemas de producción agrícola
La agricultura
representa con frecuencia una simplificación del ecosistema si se compara con
aquel que se remueve. No obstante, usualmente hay cuantiosos niveles de
diversidad biolologica en los ecosistemas agrícolas. Además de los
"componentes clasificados"(como cultivos y ganado) muchos
"componentes asociados " de la diversidad biológica de los agro
ecosistemas son esenciales en la producción agrícola
Tales componentes
incluyen:
-ciclo de
nutrientes del suelo;
-modulación de
plagas y enfermedades; y
-polinización de muchos cultivos
En la hacienda la pedregoza, ubicada en el corregimiento de santandercito en el municipio de san antonio de tequendama.
los siguientes videos nos mostraran como productores realizan toda una obra de arte para entregar una calidad unica en los cultivos agricolas.
primera parte
13. GRANJAS INTEGRALES
AUTOSUFICIENTES
para optimizar su desarrollo hay que
acoplarse y familiarizarse con por recursos con que se cuenta, para luego
adaptarlo mediante el uso de la tecnología adecuada para aprovechar al máximo
los recursos naturales con que se cuenta como, la ubicación el clima etc. sin dañar
la naturaleza con el uso de actividades agropecuarias
Es decir se enfoca hacia la seguridad
alimentaria de la familia, la utilización máxima de la energía en armonía con
el medio ambiente, la diversidad de productos en el mercado y la obtención de
beneficios económicos
en una granja integral, de la energía que
recibe la tierra por medio de la luz del sol, una pequeña parte es transformada
en energía química gracias a la fotosíntesis que realizan las plantas durante
su desarrollo y que almacenan
principalmente como carbohidratos; además,
son tomados por las raíces nutrientes del suelo como hidrogeno y fosforo entre
otros; luego se trata de que esa energía solar y la energía almacenada en la
materia orgánica sea utilizada para el crecimiento de diversas especies de
cultivos y animales. Cuando las plantas y las especies de herbívoros y carnívoros
mueren, conforman una masa orgánica que es fuente de energía y nutrientes para
los organismos descomponedores, tales como las bacterias, hongos, lombrices y
algunos insectos, cerrando de esta manera el ciclo
En el proceso de descomposición de la
materia orgánica, parte del carbono vuelve a la atmosfera como el dióxido de
carbono (CO2) y los nutrientes se liberan en el suelo como elementos inorgánicos.
Se activa la vida del suelo y se mejoran sus condiciones para producir plantas
sanas y vigorosas
Las
granjas integrales se manejan con un plan de producción y de conservación
adecuado a las condiciones de cada productor, basado en varias actividades agrícolas,
pecuarias y forestales que se conectan entre si y generan variedad de productos
y beneficios
A eco agricultura
se comporta como un novedoso sistema y concepto en el que el objetivo principal
es utilizar las tierras con el fin de producir alimentos beneficiando el
ecosistema. ¿Cómo? Centrando la atención en un correcto orden territorial,
aprovechando los suelos sin su degradación.
En este modo de
producción ecológico los puntos principales son:
La poca
contaminación: La reducción del uso de insumos agrícolas y sus posteriores
desechos genera niveles muchos más bajos de contaminación.
Incremento de la
productividad de la tierra: La rotación planificada y la utilización de las
llamadas zonas protegidas (aquellos sitios donde no se puede producir por
tierras en peligro), aumentan la productividad.
Bajos insumos
externos y agricultura orgánica.
Gracias a la eco
agricultura la conservación de la biodiversidad y la producción agrícola dejan
de ser dos puntos opuestos para el
mantenimiento y desarrollo de cultivos.
La ONU, por
ejemplo, ha reconocido en los últimos días que el modelo de producción
agroecológico logra un mayor rendimiento económico, pero que además se
transforma en una herramienta clave en los objetivos de frenar el cambio
climático. Además, en 20 países del África subsahariana los rendimientos
aumentaron en un 214% en 44 proyectos usando técnicas de agricultura ecológica.
Este índice es notablemente superior al que jamás haya logrado ningún cultivo
genéticamente modificado.
De todos modos, y a
pesar de estos datos y los beneficios que tiene el uso de este modo de
producción agrícola ecológica, son muchos los países que todavía se encuentran
fuera. Sin ir más lejos, España es uno de ellos, convirtiéndose incluso en
el mayor productor de transgénicos de
Europa, apoyando además lo que se conoce como “la revolución verde”.
La revolución verde
es el incremento de la productividad de los cultivos y la búsqueda de la
eficiencia económica y el rendimiento de la agricultura por intermedio de un
sistema industrializado, dependiente de las grandes e importantes empresas
internaciones, las cuales proveen de semillas transgénicas, petróleo,
fertilizantes, agro tóxicos, etcétera.
15. EL TLC PARA PEQUEÑOS PRODUCTORES.
En Colombia desde que se firmo el tratado de libre comercio, ha empezado una serie de debates y criticas por la desvalorización del pequeño productor, el cual dicen que es el mayor perjudicado. A partir de aqui el adelante la estructuración donde se afecta bastante la parte rural.
15. EL TLC PARA PEQUEÑOS PRODUCTORES.
En Colombia desde que se firmo el tratado de libre comercio, ha empezado una serie de debates y criticas por la desvalorización del pequeño productor, el cual dicen que es el mayor perjudicado. A partir de aqui el adelante la estructuración donde se afecta bastante la parte rural.
Hace mucho tiempo,
cada familia tenía gallinas y recogía huevos. En la primavera, los niños veían
como los pollitos salían del cascarón. Todos se turnaban para sacarle leche a
la vaca y cosechar las verduras para el almuerzo. Cuando se hace ecoturismo en
el campo se tiene la oportunidad de vivir tan cerca de las plantas y animales,
como lo hacían los antepasados.
En el campo se
sienten las brisas de verano bajo los parronales cargados, se comen frutas y
verduras frescas y el pan recién horneado. Además, se recorren los potreros o
cerros a caballo o caminando, se ve como juegan los potrillos, y con suerte,
hasta se ve como un ternero aprende a caminar.
En las zonas
rurales existe un estilo de vida tan diferente, que a la mayoría de las
personas de la ciudad no les piensan en pasar sus vacaciones al campo. Aunque
se les ocurriera, no sería fácil organizar el viaje, porque no existen muchas
alternativas comerciales para hacerlo.
Da la oportunidad de tener un contacto con la naturaleza y tratar de ser una con ella.
Da la oportunidad de tener un contacto con la naturaleza y tratar de ser una con ella.
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